Рейтинг лучших коптилен 2019 года

Содержание:

Варианты копчения

Весь ассортимент подразделяется на две основных категории, которые позволяют готовить блюда горячего копчения и холодного. Копчение осуществляется в специальном устройстве – коптильне. Принцип работы идентичен для всех видов коптильного оборудования – на дно герметичной емкости насыпаются опилки или щепа лиственных пород деревьев, над ними на решетках, крюках или шампурах помещаются продукты.

Чтобы выплавленные из мяса жир и соки не попадали в опилки, и дым от их выгорания не впитывался в будущее блюдо, под мясом устанавливается поддон. При нагревании на открытом огне или электрических тэнах, опилки тлеют, и выделяемый ими дым пропитывает продукты, а температура 90°C и выше внутри коптильной емкости ускоряет приготовление.

При горячем копчении мясо, рыба или морепродукты получаются сочными и нежными. Это достигается благодаря сроку приготовления – от 20 минут до нескольких часов, за это время влага и жир не успевают вытопиться из мяса до момента готовности.

Еще преимущество этого способа копчения – доступность и несложность приготовления блюда, закоптить мясо или рыбу можно на приусадебном участке, во дворе загородного дома, на рыбалке или даже в квартире.

Коптильня холодного копчения

«Холодная» обработка продуктов питания происходит при температуре +18-25°С, но влажность из них будет устраняться постепенно. Весь процесс приготовления может занимать до 3 дней. Принцип работы таких моделей заключается в том, что дым, на момент достижения пищи, уже имеет пониженную температуру. В конструкцию таких устройств входит:

  • камера;
  • генератор дыма или же топка;
  • дымоходная система.

В отделение для топки погружается древесная стружка различных древесных пород для придания блюду уникального аромата и вкуса. В момент горения в устройстве образуется естественная тяга, за счет которой дым проходит по дымоходу и немного охлаждается. Далее он следует в коптильную камеру. Именно в данном отсеке происходит главный процесс приготовления.

Ключевой особенностью устройств для холодного копчения является степень нагрева дыма, так как процесс копчения производится холодным или теплым дымком. Продукт сохраняет полезные свойства, соки и получается не таким жирным. Следует отметить, что девайсов для холодного копчения на рынке не так много, как хотелось бы. В основной массе, холодное копчение – это дополнительная функция мультиварок, мини-коптилен, электрогрилей.

Коптильня горячего копчения

Работа домашней коптильни заключается в обработке продуктов питания дымом при температуре +35-150°С. Все это отнимет существенно меньше времени, в отличие от предыдущего варианта – от нескольких часов до дней. В данном случае влага не выпаривается, что оставляет продукт жирным и сочным. Принцип работы данного варианта имеет значительные отличия.

Все происходит в одном замкнутом отсеке. В нижней части будет гореть стружка, на верхней – подвес с продуктами. В целом работа схожа с обычной печкой. В комплектацию входит:

  • емкость;
  • решетка;
  • дымоходная труба.

Мини-коптильни для дач удобны в тех случаях, если готовиться немного мяса или рыбы. В этом случае достаточно коптильни на дровах. Водрузить ее можно и на мангал, или просто разжечь под ней костер. Времени уйдет не много, а качество копчения будет хорошим.

Разновидность подразделяется на две основных классификации по размерам, типу установки и бывает портативной и стационарной. Если опыт в выборе устройств для копчения невелик, то лучше воспользоваться рейтингом наиболее надежных и производительных коптилен для дачи, дома, которые давно заслужили доверие покупателей.

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения

В домашних условиях используются не только коптильни, работающие на углях или щепе. Нередко для дома покупаются и электрические бытовые коптильни. Познакомимся с лучшими моделями.

№ 4 — Элвин ЭКУ нержавейка

Элвин ЭКУ нержавейка

Эта настольная коптильня из нержавеющей стали вполне может стать отличным подарком для человека, любящего копченые продукты. Да и цена у изделия невелика — стоимость начинается от 6 тысяч рублей.

Размеры коптильни невелики — 40*50 см. Ее вполне можно установить на стол перед использованием, и она никому не будет мешать. Мощность регулируемая до 750 Вт, что в некоторых случаях очень удобно.

Покупатели пишут, что пользоваться коптильней очень просто — разберется любой. Однако из недостатков отмечается возможная деформация дна со временем — стенки все-таки у этой коптильни не из толстых. Недорогая, симпатичная, но не самая надежная и долговечная конструкция, которая, впрочем, отлично подойдет для нечастого использования.

Плюсы 

  • недорогая конструкция
  • регулируемая мощность до 750 Вт
  • симпатичный внешний вид
  • длинный сетевой кабель
  • компактные размеры
  • не ржавеет

Минусы

тонкий металл

Цены на коптильню Элвин ЭКУ нержавейка

коптильня Элвин ЭКУ нержавейка

№ 3 — Коптильня Электромаш 750 Вт

Коптильня Электромаш 750 Вт

Эта коптильня от российского производителя считается одной из оптимальных моделей для дома. У нее удобные габариты — 35*33*33 см, а также умеренный вес — всего 5 кг. Пользоваться этим устройством вполне сможет даже новичок. Готовить в коптильне Электромаш вкусные деликатесы проще простого. У изделия два уровня, снаружи оно покрыто специальной эмалью.

Главное достоинство изделия — не нужно разводить костер, достаточно просто подключить коптильню к сети, поместить в нее опилки и продукты и просто подождать. Впрочем, так работают все остальные электрокоптильни.

Готовит продукты коптильня быстро: всего через 20-30 минут у вас на столе может появиться, например, копченая рыба. За один раз можно коптить до 5 кг продуктов при емкости 25 л.

Плюсы 

  • небольшие размеры
  • российское производство
  • надежная
  • невысокая стоимость
  • быстрое приготовление продуктов
  • большая мощность 750 Вт

Минусы

не обнаружено

Цены на коптильню Электромаш 750 Вт

коптильня Электромаш 750 Вт

№ 2 — Anuka электрическая 500 Вт

Anuka электрическая 500 Вт

Эта коптильня тоже пользуется большим спросом на рынке подобной техники. Как пишут о ней пользователи, она является оптимальным и недорогим вариантом для получения продуктов горячего копчения прямо дома.

Коптильня была разработана и создана в Новой Зеландии компанией Hydraflow Industries. Главное ее достоинство — абсолютная безопасность для пользователя. Изделие не нуждается в открытом огне и пригодится как на даче, так и дома — главное, чтобы был доступ к источнику питания. Все же рекомендуется использовать ее только на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Размеры — 56*26*26 см, а масса — почти 5,5 кг.

Мощность у конструкции невелика — 500 Вт. Но ее достаточно, чтобы создать оптимальный для эффективного копчения нагрев. Кроме того, коптильня имеет антипригарное алюминиевое покрытие. А наличие таймера позволит не упустить время приготовления блюд. Работает изделие на опилках. Чехол для переноски — в комплекте.

Плюсы 

  • антипригарное покрытие
  • зарубежное качество
  • можно использовать дома или на даче
  • таймер на 60 минут
  • термостойкий пластик ручек
  • простое механическое управление

Минусы

небольшая мощность

Цены на коптильню Anuka электрическая 500 Вт

коптильня Anuka электрическая 500 Вт

№ 1 — Muurikka Электрическая 1100 Вт

Muurikka Электрическая 1100 Вт

Эта коптильня финского производства, достаточно дорогостоящая, но мощная и эффективная, очень уважаема и любима многими покупателями. Все просто: у нее высокое качество, толстые стенки, а использовать ее можно много лет, не переживая за то, что она сломается.

Эта напольная конструкция имеет мощность 1100 Вт, коптит продукты на щепе. Работает от сети бесперебойно. Стальной корпус прочный и надежный, в комплекте — решетка для раскладки продуктов и поддон для сбора жира. Габариты не самые большие — 50*25 см, а масса — чуть больше 5,5 кг. Но все же ставить коптильню лучше на пол, а не на стол.

Шнур у коптильни длинный, 2 метра. Изделие очень удобно и просто в использовании. Словом, коптильня заслуженно занимает в нашем списке первое место практически по всем параметрам, за исключением высокой стоимости.

Плюсы 

  • финское качество
  • высокая надежность
  • длинный сетевой шнур
  • удобное использование
  • высокая мощность
  • компактные размеры
  • защитный чехол в комплекте
  • съемная ручка
  • книга рецептов в комплекте

Минусы

дорого стоит

Коптильни из нержавеющей стали

Материал, из которого изготавливается коптильня, должен отвечать требованиям эксплуатации – необходимости многократного нагрева до высоких температур, невосприимчивостью к воздействию влаги, легкостью в очистке от продуктов горения, соответствию нормам пищевой безопасности.

Из материалов под эти условия подходит нержавеющая сталь. Ее марка должна полностью соответствовать нормам пищевой безопасности. С этой точки зрения, для изготовления любого вида коптилен подходит нержавеющая сталь, применяемая в пищевой или медицинской промышленности (как вариант марка 12Х18Н10Т; ГОСТ 5632-72). К преимуществам изделий из нержавеющей стали относятся:

  • Устойчивость к коррозии. Это качество нержавейки ценно при эксплуатации на природе. Восприимчивые к воздействию влаги черные металлы подвергаются коррозии, «проедающей» стенки изделия насквозь. А при частом нагреве ржавчина ускоряет прогорание стенок;
  • Невосприимчивость к образованию нагара. В отличии опять же от изделий из черных металлов, на изделиях из нержавеющей стали нагар не образуется, что не создает сложностей при удалении продуктов горения;
  • Пищевая нержавеющая сталь при нагревании не выделяет вредных для здоровья человека веществ;
  • С течением времени изготовленная из нержавеющей стали коптильня не теряет своих внешних эстетичных свойств.

Емкость для копчения со стенкой меньше 2 мм подвержена деформации при частом и сильном нагревании и, как следствие, быстрому износу. Толщина стали свыше 3 мм нисколько не улучшает функциональных свойств коптильни, но зато увеличивает ее вес и стоимость. Внутренние конструкции, плоский поддон и решетки, на которые выкладываются продукты, также изготавливаются из нержавеющей стали.

Конструкции коптилен из нержавеющей стали разнообразны. Популярной является прямоугольная коптильня с гидрозатвором. Она легка в эксплуатации, компактна, пригодна для использования в походе, на рыбалке, на даче и в квартире. Из нержавейки изготавливают и домашние коптильни с плотно притертой крышкой без гидрозатвора, они имеют цилиндрическую форму.

Как правильно выбрать дачную коптильню

Есть несколько секретов, зная о которых, вы сможете приобрести действительно функциональное устройство

Прежде всего, обратите внимание на глубину коптильни. Хорошая глубина обеспечивает необходимое для процесса копчения расстояние между едой и горящим топливом

Вместительность коптильни влияет на то, какой объем продуктов вы можете приготовить за один прием. Для бытового использования слишком большие коптильни ни к чему, они только будут съедать лишнее топливо. Однако маленькое устройство обязательно должно быть оснащено поддоном.

Обратите внимание на наличие вентиляционных отверстий в устройстве. С их помощью вы лучше сможете контролировать процесс копчения и регулировать температуру нагрева дыма

И конечно, выбор коптильни для дачи будет зависеть от того, какие блюда больше всего любит ваша семья. Для быстрого приготовления ужина или угощения к пикнику, подойдет мобильная коптильня горячего копчения, которая не занимает много места и не отнимает лишнего времени.

Если вы планируете делать с помощью коптильни заготовки длительного хранения, скажем, бекон или копченую грудинку, необходимо устройство, поддерживающее функцию холодного копчения.

Самым лучшим вариантом является мобильное портативное устройство для горячего приготовления. Пользоваться им очень просто. Чтобы окончательно принять решение, какую коптильню приобрести, необходимо дать ответы на вопросы: какое ее главное предназначение и где вы ее установите. Исходя из полученных ответов, вы подберете себе подходящий вариант.

На какие характеристики стоит обращать внимание

Важные задачи коптильни: чтобы продукты непосредственно коптились, а не варились на дыму, и чтобы в процессе еду не облепливала сажа

Исходя из этого при выборе устройства нужно обращать внимание на такие нюансы:

  • устройство должно быть достаточных размеров для того, чтобы между топливом и самим продуктом копчения оставалось свободное пространство;
  • крышка должна закрываться максимально герметично;
  • обязательно наличие вентиляции для поддержки внутри коптильни необходимой температуры;
  • коптильня должна включать в комплектацию поддон для сборки жира;
  • соответствующий размер в зависимости от ваших нужд.

Следует посмотреть на функциональные характеристики коптильни:

  • материал, из которого изготовлена;
  • толщина стенок аппарата;
  • какое топливо загружается;
  • объем загрузки;
  • гидрозатвор, полки, термодатчики;
  • режимы работы;
  • функция автоматической очистки;
  • гарантия от производителя.

Как сделать своими руками?

Самодельная коптильня должна включать следующие элементы:

  • корпус;
  • бортики по бокам корпуса;
  • съемный элемент;
  • решетки для размещения продуктов;
  • крышку с трубкой, которая будет играть роль дымоотвода.

Чертежи устройств с гидрозатвором можно выполнить на бумаге. Это поможет определиться с выбором подходящих материалов для изделия. Исходники можно приобрести в хозяйственном магазине. Начните сборку элементов с корпуса. Простой вариант представляет собой обычный ящик с боковыми ручками. Подберите параметры корпуса в соответствии с вашими потребностями в копченых продуктах. Практика показывает, что оптимальные размеры – это 500*300*300 мм. Выберите лист стали потолще для дна ящика.

Главная составляющая аппарата – гидрозатвор. Это небольшая канавка, размещенная по всему верхнему периметру корпуса шириной примерно 2-3 см.

Крышка агрегата должна точно соответствовать его параметрам. Бортики крышки должны легко помещаться в гидрозатвор. В крышке необходима дымоотводная трубка. На трубку можно легко надеть гибкий шланг.

Второе дно выполняется тоже с бортиками, загнутыми вверх. Это поддон, на который во время готовки будет стекать жир. Второе дно можно сделать с ножками и снабдить ручками. Так его будет удобно устанавливать и доставать.

Типы и характеристики приборов для домашнего копчения

Приготовить домашние копчености не составит труда, если под рукой имеется специальное устройство для этих целей. Сейчас на рынке представлен широкий выбор аппаратов на любой вкус и кошелек. Бюджетные устройства отличаются минимальным набором функций и простым дизайном. Более дорогие аппараты подходят для использования в малом бизнесе, так как имеют множество дополнительных функций и несколько режимов готовки.

Чем отличается холодное копчение от горячего

При горячем копчении продукты проходят обработку горячим дымом, а сам процесс занимает от 40 минут до 2 часов. Для такого способа приготовления подходят нежирное мясо и рыба, так как при высоких температурах вытапливается весь жир. Блюда, копченые горячим способом, можно хранить не более 2 дней. О лучших коптильнях горячего копчения можно почитать в отдельной статье.

Процесс приготовления продуктов методом холодного копчения более длительный – от 10 часов до нескольких дней. Обработка производится дымом с температурой от 15 до 25 градусов (для рыбы показатели доходят до 40). Готовые продукты можно хранить в течение длительного времени.

Виды коптилен

Существует несколько классификаций этого типа приборов. По виду топлива аппараты бывают:

  • угольные;
  • газовые;
  • электрические.

Угольные осуществляют самое качественное копчение, так как в виде топлива применяется натуральная древесина. Газовые приборы встречаются крайне редко, так как в них тепло появляется от нагретых вулканических камней. Самыми распространенными и универсальными являются электрические устройства.

Также коптильни можно условно разделить на бытовые и профессиональные. Последние применяются на производстве, чтобы готовить продукцию большими партиями.

Небольшие приборы называют мини-коптильнями. Они хорошо подходят для пикников, так как их можно легко перемещать, и они имеют маленькие размеры. Стационарные модели более крупные и используются в основном в помещениях.

В качестве материала для коптилен применяются нержавеющая или жаропрочная сталь и чугун. Последние два применяются реже, потому что имеют недостатки: жаропрочная сталь быстро теряет свои качества, а чугун обладает большим весом.

Дополнительные опции

Готовить с большей эффективностью позволит расширенный функционал аппарата. К дополнительным приспособлениям коптилен относятся:

  1. Гидрозатвор, который делает закрытие крышки устройства более плотным и создает новое ребро жесткости, что позволяет сделать прибор крепче. Еще одним плюсом данной опции является герметичность крышки: при наличии гидрозатвора запах дыма не распространяется по всему помещению. Это позволяет использовать аппарат не только на улице, но и дома.
  2. Термостат способствует равномерному распределению тепла по коптильной камере. С ним блюда готовятся равномернее.
  3. Функция автоочистки от загрязнений, которая упрощает процесс ухода за изделием.

Наилучшие электрокоптильнигорячего копчения для дома

Подобные приспособления несколько упростят применение благодаря нагреванию опилок электротэнами, что не нуждается в предварительномраспаливании костра. Дым от веток и стружки пропитает пищу, а регулирование температурных показателейдаст возможность осуществить горячее копчение.

ЭлвинЭку 40х50

Представляет собой презентабельную электрокоптильницу в целях приготовления посредством горячего копчения. Изготовлена из нержавейки и также подходит как подарок для хозяек. Устройство обладает небольшим весом (до 12 кг)в целях выноса во двор, для транспортировки на балкон.

Корпус внижней части оборачивается в дополнительный слой из металла. Это делаетсяв целях снижения отдачи тепла на приборной панели, где есть регулятор температурных показателей, индикация включения и клавиша старта.

Плюсы:

  • протяженность шнура 1,8 м в целях подключения к электросети;
  • вертикальныймонтаж займет небольшое пространство;
  • экономичностьэнергопотребления 800 Вт;
  • 20 лполезного объема;
  • 3 решетки в целях одновременногомонтажа в 3 яруса;
  • небольшие размеры;
  • отличная устойчивость к коррозии;
  • регулированиепроизводительности в диапазоне 300-800 Вт;
  • чаша в целях сбора стекающих жиров;
  • опция съема нагревательного элемента и применения в качестве угольной коптильни.

Минусы:

  • отсутствует рукоятка для крышки;
  • завышенная цена;
  • недостаточное расстояние меж решеток, где целая курица может быть размещеналишь на верхней;
  • в комплектацииотсутствует подставка.

Гринтекс Дымок

Бюджетное приспособление от отечественного разработчика. Ее сборка по максимуму простая и являет собой короб из металла с нагревательным элементом. Отличный вариант в целях копчения рыбы, курицы, сала. Использовать ее по инструкции следует не более 40 минут за 1 подход.

Плюсы:

  • адекватная стоимость;
  • нетнеобходимости заготавливать дрова;
  • присутствует защита нагревательного элемента от жира.

Минусы:

нагревание нельзя контролировать.

1100 Вт Muurikka

Хорошая домашняя коптильня с горизонтальной загрузкой, которую возможно монтировать даже на балконе либо лоджии.

В самом приспособление есть 2 яруса с решетками из нержавейки, большой поддон в целях стекания жиров. Под ним располагается нагревательный элемент, куда будет подаваться древесная стружка.

Скорость копчения 1 кг рыбы составит 40 минут. Торцевая крышка снабжаетсякомфортной рукояткой из дерева, которая предотвращает ожоги.

Плюсы:

  • за 1 раз поместится до 2 кг пищи;
  • стойкие большие металлические ножки;
  • вторая рукоятьв целях переноса корпуса (даже горячего);
  • каждый элементизготовлен из высоколегированной нержавейки;
  • небольшие габариты;
  • небольшая масса для транспортирования;
  • повышенная производительность 1100 Вт,что обеспечит быструюготовку при горячем способе копчения;
  • допустиммонтаж 1 яруса посередине либо 2 выше и ниже;
  • в целях хранения на кухне предусматриваетсяяркий чехол черного цвета.

Минусы:

  • адекватная цена;
  • корпус покроется жиром, который сильно заметен;
  • крышка обладает вырезом под нагревательный элемент, потому в помещение просачивается дым;
  • у изделия отсутствуют накладки на ножки, потому на столе иногда скользит.

ЭлвинЭку-Комби

Является наилучшей коптильней для дома ввиду жаростойкого порошкового покрытия, которое не будет отколупываться во время нагревания корпуса изделия. Приспособление функционирует от электросети 220 В, для чего предусматривается кабель подключения, кнопка запуска, световая индикация и регулирование мощности.

Нагревательный элемент съемный, что даст возможность снимать ТЭН и разжечь снизу костер с углями. 3 яруса сеток комфортны в целях закладки нескольких типов продуктов.

Плюсы:

  • адекватная цена электроустановки;
  • жароустойчивое покрытие корпуса и крышки;
  • протяженность шнура, который не требует подключения к удлинителю;
  • вставная сеточка с 3 этажами;
  • решетки изготовлены из нержавейки;
  • небольшие габариты в целях хранения;
  • поддон в целях сбора жира;
  • возможность использования на открытом огне;
  • регулирование мощности дает возможность создать разную насыщенность дыма и температурные показатели;
  • небольшойвес;
  • полезный объем внутреннего пространства составит 20 л;
  • экономичностьэнергопотребления;
  • в комплектации поставляется книга с рецептами.

Минусы:

  • при постоянном применении на открытом огне краска испортится;
  • отсутствует шланг в целях устранения лишнего газа.

Лучшие коптильни холодного копчения

Коптильни, работающие «холодным» способом, применяют охлажденный дым. Его температура редко поднимается выше 40 градусов

Необходимо обратить внимание на мощность компрессора, толщину и материал исполнения коптильни, объем коптильного отделения, возможность автономного поддержания генерации дыма

Устройство таких коптилен более сложное, поскольку часто их работа длится на протяжении суток. Промышленные устройства состоя из дымогенератора с компрессором, гофрированной трубы (позволяет охладить нагретый дым), камеры копчения.

Merkel Optima

9.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Удобство
9.5

Качество
10

Цена
10

Надежность
9.5

Отзывы
10

Merkel Optima поставляется с резервуаром для топлива — щепы, брикетов. Канцерогены, копоть и пепел, выделяемые в процессе, отсеиваются и оседают в специальном резервуаре. Материал корпуса — нержавейка, толщина стенок 2 мм.

Конструкция коптильни разборная. Зола может удаляться с помощью съемного поддона. Крышка выполнена из дерева, исключая ожоги и другие неприятности.

Покупатели отмечают — удачную конструкцию охладителя у Merkel Optima в виде тарелки, увеличенный (до 12 %) КПД в сравнении с другими моделями.

ПЛЮСЫ:

  • время автономной дымогенерации — до 8 часов;
  • барьерная система очистки;
  • гарантия на коптильню — 10 лет;
  • автоматика для поддержания температуры;
  • дымогенератор не тухнет произвольно.

МИНУСЫ:

необходимость частого удаления конденсата вручную.

УЗБИ Дым Дымыч 01Б

9.3

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Удобство
9

Качество
10

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
9

Буква «Б» в названии модели говорит о коптильной емкости большого размера — 50 литров. Материал корпуса — холоднокатаная сталь, покрытая молотковой эмалью, которая надежно защищает от коррозии. Отличительная особенность — покупатель может изготовить другую емкость для копчения и подключить устройство к ней.

Производитель дает гарантию на коптильню — 12 месяцев. Прибор необходимо использовать только в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Покупатели отмечают — иногда могут возникнуть сложности с поджогом щепы.

ПЛЮСЫ:

  • большая камера копчения;
  • возможность подключения к другой камере;
  • простота сборки;
  • воздушный насос большой мощности;
  • длинный соединительный шланг.

МИНУСЫ:

пластиковый корпус, в котором расположен компрессор.

УЗБИ Дым Дымыч 02

9.1

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Удобство
9

Качество
9.5

Цена
9

Надежность
9

Отзывы
9

Модель коптильни УЗБИ Дым Дымыч 02 — более совершенная версия предыдущей. Имеет конструкцию: генератор дыма, соединенный шлангом с камерой для копчения (50 литров). У генератора отсутствует вентилятор, но есть компрессор, создающий отличную тягу.

Общий все устройства — около 7 кг. Копчение происходит при температуре, не превышающей 35 градусов, что позволяет убить все болезнетворные бактерии и микроорганизмы в приготовляемой пище.

ПЛЮСЫ:

  • компрессор высокой мощности;
  • небольшие габариты и вес;
  • регулируемая мощность компрессора;
  • возможность использования другой камеры в коптильне;
  • полимерное покрытие стенок для безопасного приготовления.

МИНУСЫ:

  • нет подставки;
  • тонкий материал стенок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector